今天是

鲍家碧局长发表第49届世界邮政日致辞

    2018-10-09

  坚持问题导向推进高质量发展 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第49届世界邮政日致辞) 

  连云港市邮政管理局局长 鲍家碧 

  2018年109 

  在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表连云港市邮政管理局,向关心、支持我邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  现代邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为、危机并存的重要战略期和快速成长。邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,我们始终坚持扭住发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平突飞猛进闯出了一条符合我国国情独具特色的发展路径。2017年,我国邮政业务总量完成9764亿元,业务收完成6623亿元同比增长分别达到32%和23%。其中快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。全行业已有7家企业成功改制上市年支撑网络零售额超5万亿元直接吸纳就业超20万人。我国邮政业的持续快速健康发展,为世界提供了有益借鉴和成功经验,为全球邮政业转型发展和行业治理贡献了中国智慧和中国方案。从连云港市情况看,2017年,全市邮政业业务总量完成24.71亿元,同比增长42.2%,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成13.91亿元,同比增长24.5%。快递服务企业业务量完成9499.61万件,同比增长26.2%;快递业务收入完成8.28亿元,同比增长27.4%。在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制促进业务转型完善监管体系规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好满足人民美好生活需要,更好服务连云港市“高质发展,后发先至”的伟大目标 

  第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。要发挥行业优势,融入全市大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好便利人民群众用邮。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。贯彻落实国家邮政局、江苏省邮政管理局战略部署,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品直通车聚焦先进制造业探索设立移动仓库聚焦跨境电商建设跨境网购桥头堡。要推动大包裹、供应链解决方案即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展不断培育壮大新动能。要加快互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的邮政服务队伍 

  ,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。要全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实邮政快递企业对安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。 

  不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。要深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。要逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。 

  高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力开创邮政业更加美好的未来,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为连云港社会经济的更快发展而努力奋斗! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China