今天是

信报箱验收相关材料

2017-12-25

  连云港市新建居民楼房住宅信报箱专项验收工作程序 

    

  第一条  为做好我市新建居民楼房住宅信报箱专项验收工作,依据《中华人民共和国邮政法》、《住宅信报箱工程技术规范》(GB506312010)、《住宅信报箱》国家标准(GB/T242952009)和江苏省《住宅信报箱建设标准》(DGJ32/TJ94-2010),结合江苏实际,制定本工作程序 

  第二条  邮政管理部门按照国家规定及时参加或者委托其他单位参加新建居民楼房住宅信报箱专项验收,并要求建设单位提前提交信报箱专项验收书面通知及信报箱采购合同、信报箱生产企业生产资质证明等材料 

    市邮政管理部门接到建设单位的信报箱专项验收通知后,要认真审核相关材料,并在十个工作日内组织验收人员实施信报箱专项验收。   

    验收人员应为邮政管理部门或其委托的其他单位指定的信报箱验收专(兼)职人员。每次验收应由2名以上验收人员参加。 

    验收过程中,验收人员应对居民住宅楼房信报箱设置数量进行全验,对信报箱安装质量情况可以采取抽验的方式抽验栋数应不少于总栋数的20 

    信报箱安装质量的验收方法包括现场观察检查、现场尺量检查、现场手摸检查等。重点检查以下几个主要指标: 

  1、信报箱最上层格口的顶部与地面距离不应大于1.7m,最下层格口底面与地面距离不应小于0.4m 

  2、信报箱格口内尺寸应满足:横排式信报箱应大于34cm×24cm×12cm(宽××高),纵排式信报箱应大于24cm×34cm×12cm(宽××高) 

  3、信报箱独立设置时,单排信报箱投取空间宽度不应小于1.5m,双排信报箱相对布置时,投取空间宽度不应小于1.8m;复合使用时,单排信报箱投取空间宽度不应小于1.8m,双排信报箱相对布置时,投取空间宽度不应小于2.4m 

  4、信报箱投取位置两侧为墙壁时,其横向净宽度不应小于1.2m 

  5、信报箱宜设置在住宅单元门禁系统外;设置在门禁系统内时,应在门禁系统外设置投递口。 

    验收人员对信报箱进行专项验收后,应根据验收情况现场填写《住宅信报箱验收检查记录表》(附件1),并一式两份,一份交建设单位,一份由邮政管理部门归档留存。 

    信报箱验收合格的,邮政管理部门应在十个工作日内向建设单位出具住宅信报箱建设及其安装质量验收合格证明文件(附件2),并书面通知相关邮政企业开通邮政投递服务。 

    各地邮政管理部门在信报箱验收工作中,若发现不具有生产资质的信报箱生产企业,或者具有生产资质的信报箱生产企业生产制造不符合相关标准的信报箱等情况,应依照《邮政用品用具监督管理办法》相关规定进行处理。 

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China